注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石润哲烨

 
 
 

日志

 
 

五台山婚丧中的习俗与方言详解  

2014-09-17 15:29:18|  分类: 五台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红侍宴----- 结婚的过程和侍宴。
相媳妇-----相亲,男方到女方见面。
送期(送聘礼的意思)-----男方向女方送定婚礼(古时可能是确定结婚日期的意思)。
会亲-----婚前男方邀女方赴宴并与男方亲戚相见。
娶媳妇儿----- 男人结婚。
僻公尼-----女儿结婚。
待客得 -----女儿结婚(上地区)。
送亲的-----结婚时女方送新娘的男长辈(多为新娘的叔、兄)。
送戚-----结婚时女方送新娘的女长辈(多为新娘的婶、嫂等。有迷信的讲究:姑不娶,姨不送,姐夫送不得小姨子)。
娶亲的-----结婚时男方迎新娘的男长辈(多为新郎的叔、兄)。
伴戚 -----结婚时男方的伴郎(多为新郎的兄弟、朋友)。
迎送亲的-----结婚时男方安排送新娘的男长辈在亲友家休息品茶,宴席开始前,由男方迎新娘的男长辈在乐队的乐声中迎接新娘的男长辈到宴席上座。
引拜-----男方安排迎接和引领新娘的人。
住九日-----结婚后新娘必须在婆家住九日,才回娘家。
做侍宴 -----办红白宴席。
总理 ----- 侍宴的总管。
协理 ----- 副总管。
观席的-----宴席的总招待员。
厨房-----侍宴上做菜的地方,亦指厨师。
伙房 -----侍宴上做糕、汤和馍馍等主食的地方,亦指厨师。
吃糕咧 -----参加宴席。
坐席-----宴席用餐。
坐正席 -----宴席上显赫的位置,一般是姥爷、舅舅的位置。
安鼓 -----结婚日前一天晚上男方请乐队并设宴招待亲友。
背皮箱-----结婚时女方送嫁妆的人,多为新娘的弟弟,男方要给红包。
插花-----结婚时女方的人给新郎插花,男方要给红包。
抓富贵-----结婚当天,用一个盖了红布放着干果和钱币的容器让新娘抓。
弄媳妇儿-----即闹洞房。
拜 -----婚宴上上了第二道热菜(多是烧豆腐)时,所有的人都不吃这道菜,等新人来拜,拜完再吃。这时主持人领新郎、新娘到席间拜见各位长辈和宾客。红侍宴叫拜。过去作揖加鞠躬,现在鞠躬。
拜礼-----结婚时新人向较亲的长辈行鞠躬礼,长辈给红包。
吹响打的----- 鼓吹,即八音会。
记礼帐的----- 两个或若干个人把宾客送的礼金收上来并登记在簿。
邀宴-----红侍宴,派几个人在人多的街道上放个桌椅,贴个红纸,书有某某令郎或令嫒结婚邀宴,有人根据交往程度会上礼、记帐。礼金达到一定标准,东家邀请赴宴。多见于东冶。乡村多叫记股子,形式差不多。
五比(饼)子-----宴席名,分荤席和素席两种。荤席即两个凉菜、(多是一莲菜、一海带)两个热菜(多是一羊肉炒盘子菜、一猪肉炒盘子菜)和一个肉烩菜。
五盔四盘----- 宴席名,即两盘凉菜、(多是一莲菜、一海带)两盘热菜(多是一羊肉炒盘子菜、一猪肉炒盘子菜)和五个盔碗装的单体烩菜(多是红烧肉、烧豆腐、烧土豆、烧长山药、烧丸子或小烩菜,)。
六六席----- 六个凉菜、六个热菜。
八八席-----八个凉菜、八个热菜,一鸡、一鱼。
大六六席-----36个菜,民间少见。
大八八席----- 64个菜,民间少见。
十二八席----- 96个菜,民间少见。
坐月-----即女人生孩子。从第一天起,就在产房的门顶挂出用干草(谷秸)捆成交叉斜十字型标志,直至满月。生男,用红绳栓一头大蒜。生女,只用红绳捆干草。这也是一种警示,外人止步!否则,外人擅自进入,惊了小孩,就要扯开他的裤腿。意在你以后还敢乱跑吗!
过满月-----过满月是比较隆重的,俗话说:“过满月是过嫫家”也就是说,娘家比婆家花费的多。婆家安排酒席,招待亲友。大户人家叫响打的。娘家不仅要给衣服、被褥、布料,小孩的金银饰品,如:过关锁,小手镯等,还要给不少钱。
过百岁-----小孩出生一百天。
白侍宴 -----打发死人的过程和宴席。
齐(停)死人 -----人死后先放在木板上,然后再入殓。
入殓-----把死人穿好妆老衣,放入棺材。
齐(停)灵厅-----大户人家的停尸房。
灵棚 ----- 普通人家临时搭的停尸的防风遮雨的布棚。
报丧 -----母亲死后,由长子到姥姥家报丧,一路不能说话,进了门先磕头,然后哭,诉。
送孝-----人死后,给亲戚、朋友、家族里的人,送数量不等的白布,并告知出殡日期。
照尸灯-----在停尸房里点的灯,自人死后第一天起到出殡长明不息。
口含钱 -----死人嘴里放一个大洋。
元宝戒指 -----银戒指上链一个银制的小元宝,戒指戴在死人手上,小元宝握死人手里。
送行(上地区叫送夜)-----出殡前晚,送鬼魂至五道庙的仪式(似告别仪式),送出去的时候,一路哭声。回来的时候,人都不说话,更不能叫人的名字。似乎怕死人听见后把魂给勾走了。
发引(上地区叫出引)----- 出殡,是一种很隆重的仪式。吃过早饭后,赶快摆好供桌等,做好祭奠的准备。哀乐奏起,就要开祭了。一般由闺女家开祭,其他亲戚按亲疏依次进行。侍宴大的时候,客人多,时间长,这项工作十分紧张。吃过午饭后,立即出引,侍宴大再遇冬天天短,埋完死人就快天黑了。材夫最先行动,赶快把材架,放好在大门外。总理宣布抬棺,材夫把棺材从灵棚抬出来放在材架上绑好等待。紧接着总理宣布起灵,一位长辈把窖纸盆在已经拄着丧棒,跪在棺材前头的孝子头绕三圈后,使劲摔在孝子面前,砰的一声,瓦片四溅、纸灰乱飞,孝子一声嚎啕大哭,接着该哭的人都哭起来了。那个场面十分悲惨、凄凉!棺材被抬起,担浆水饭汤的走在前面,乐队先行,以媳妇、女儿带队的挂孝的女人们随后,亲戚、朋友和纸扎跟上,后面是孝子们牵着棺材,女婿辈的人是跟在棺材后面的,哭喊着缓慢地长街大过。浩浩荡荡十分壮观!出了村,女人就不走了,材夫们小息片刻,把那些不重要的纸扎按扁绑在棺材上,继续走。(上地区有习惯,村里人在街道上放两个长凳,把棺材放在上面,材夫们休息,乐队吹奏一会儿,原意可能是乡亲们最后的挽留或欢送吧)一直抬到墓地。
孝子----- 办丧事时,死者的子女称孝子。
主得家(主子家)-----办丧事时,女死者的娘家人或男死者的姥姥家人。
贴金 -----子女把棺材表面贴满金银纸,意思是来世有人贴金。
牵灵 ----- 出殡时,孝子将白布的一头栓在棺材架子上,一头搭在肩上,手拉着白布猫着腰,一手拄着丧棒,一边拉一边哭。
挂孝 ----- 办丧事时,死者的女亲属头披白布哭送死者。
打葬 -----为死者挖墓。
舁材-----为死者扶棺。出引当天早上先绑一个材架放在大门外待用。一般是12个材夫,前8后4,材杆上绑小游子,小游子的高度是踏住材杆至膝盖,前略短后略长。
材夫 -----为死者扶棺(舁材)的人。
丧棒 -----送殡时孝子拄的棒子(父死拄谷秸棒,母死拄柳棒)下葬当天插在墓堆的下方的位置
灵牌-----为死者用纸做的灵位,上面有死者的名讳,出殡时一般由侄儿俸持。
斗子----- 纸扎名。
童男女 -----纸扎名。
引符幡 -----为死者用纸做的引魂幡,下葬当天插在墓堆的上方的位置,出殡时一般由长孙俸持。
摇钱树-----纸扎名。
聚宝盆 ----- 纸扎名。
花果山-----纸扎名。
金山、银山 -----纸扎名。
金桥、银桥 -----纸扎名。
金洞、银洞 -----纸扎名。
灵幡 -----纸扎名。
纸幡 ----- 纸扎名。
葫芦儿幡 -----纸扎名。
殃状 -----人死后公布死者生死时间、子孙名讳及出殃时间的纸,死后当天贴在大门口。
出殃 -----传说:人死后,会放出一种气体。
祷头纸 -----人死后按年龄定张数再加天地各一的纸条挂在门口。
烧路纸 -----出殡时从出发到墓地,沿路走几步烧一张白纸。
点路灯-----送行(送夜)时从出发地到五道庙沿路走几步点一盏灯。
浆水饭汤 ----- 自从人死后,每天供奉死者的食物都保存起来,出殡时担到坟里,埋死人时,分数层,埋一层土,倒一些泔水饭汤。
掩门石 -----封闭墓穴横道口的石门或垒的石头。
油灯碗 -----照尸灯用过的碗,放在墓室时灯还亮着。
食瓶钵子----- 瓷器小罐,里面装着各种食品。
灵椁 -----出殡时,套在棺材外面的椁(多是租的)。
券葬 -----用砖或经过整形加工的石头券的墓室和墓堆。
风水-----指埋死人的地方的地理格局,五台人讲究山区采用山地葬,平川地方采用平阳葬。墓穴背后靠山,为来龙:面前要有水,为财源。水后要有较大而规整的长方形的平地,为案。左右要有隆起的地方叫所谓的龙、虎煞。背山面江(河等),龙真穴的,为好风水。
阴阳先生-----看风水、看阳宅、殓死人、写殃状等的人。
顶头砖 -----在墓室死人的头附近放一块用朱砂写有死者名讳的青砖,可供后人查寻。
脚踏瓦-----在墓室死人的脚附近放一块用朱砂写有符的青瓦。
摆设恭器-----用滇铜(锡或锡合金)做的香炉、蜡台、香筒等礼器。
挎盒子-----专门用于上坟时,装食品的盒子。木制的象篮子,有盖。
祭奠 -----在灵堂设两个香案,前为天堂,一般用四个团桌(大方桌)合在一块,上面摆放香、香炉、蜡台、香筒,更替摆放各位亲朋好友的恭祭品。后为亡人,一般用四个团桌摆放灵牌、香炉、蜡台、香筒及恭祭品。还有一个奠桌(一般用炕桌),摆放奠壶、奠杯、奠池等。来祭奠的人把祭品摆好后,先在天堂上香,再在亡人桌上香,再在天堂叩拜,再在奠桌奠酒跪拜。有的先祭天堂,有的先祭亡人。(上地区在天堂和亡人间走剪刀弯,下地区走圆圈。)
陪奠 -----陪宾客祭奠的人,(如果宾客来两位男客,就不需要陪奠了)多是懂礼制的人。具体工作是替宾客燃香、撙酒、陪宾客跪拜,司礼。如普通宾客祭奠毕,喊“孝子谢!孝侄、孝孙谢!曾孙谢!”;如死者的主子家等重要宾客祭奠毕,喊“孝子出堂离次谢!孝侄、孝孙谢!曾孙谢!”等。
执祭 -----祭奠活动的执行人,多是懂礼制的人。
守灵 ----- 死者的子、女、媳等人在灵堂跪守,向宾客行礼致谢。
站院 -----祭奠活动时,死者的侄、孙、曾孙等晚辈依长次站立于灵堂外,向宾客行礼致谢。
接纸 -----在大门口接收宾客送来的纸钱,并引领宾客到灵堂。
窖纸盆 -----多用瓦盆(当地的一种红色陶盆),烧纸时放在盆内,可能有防失火之意。起灵时执事人端该盆在跪着的孝子头上绕三圈,再把盆摔在孝子面前,瓦片四溅、纸灰乱飞,孝子站起身来嚎啕大哭,材夫们立即起灵。
舁食咯----- 两人抬一个装有祭奠亡人的恭品的圆柱型大食盒(俗称食咯)。
佃戚-----帮助来搭礼的亲戚干活的人,一般不是亲戚,是亲戚临时用的外人。
号衫-----白布大褂,有区别,孝子穿的是毛边,其他人穿的是光边。
号布-----戴在头上或胳膊上的白布,多用于远亲友。
大三角号布-----是孝子戴在头上的白布巾在脑后挽疙瘩(打结)不缝。
孝帽-----白布缝的圆筒状帽子,多用于孝子们以外的近亲,有的地方叫号帽。
孝鞋 -----孝子的全幔白布压倒跟,当拖鞋穿。其他人(如侄、婿、孙、甥等)幔白布,但在后面留条缝。
腰系麻绳-----孝子腰里系的麻绳,一个绳头落地。
闭重孝-----过去,孝子在一百天内不理发,不刮胡,不洗衣服。不参加较大的喜庆活动。第一年不贴对联,三年内不贴红对联。
闭孝-----死者的近亲属(如侄等)三年内春节不贴红对联。
猪羊大祭 -----在油水祭的基础上另加整猪、整羊(猪脱毛、羊剥皮,有头有尾)。
油水祭-----比三牲祭多10个小仿、多一些麻花、散子等油炸食品,糕点等炉食品。(多是闺女家和主子家的礼品)。
三牲祭-----五个用白面蒸的特大馍馍,其中一个顶上有祭花,有三炉小仿(15个用白面蒸的牛、猪、羊等仿牲品、仿瓜果、蔬菜等蒸食品)据传说:在古时候官宦人家用整牛、猪、羊来祭奠亡人,大户人家用牛、猪、羊的头来祭奠亡人,普通老百姓只能用面蒸的仿品。故尔叫小仿)。
圆恭-----五个用白面蒸的大馍馍,个头稍微小于三牲祭,有祭花,五个小仿。
馒头-----五个用白面蒸的大馍馍,个头稍微小于三牲祭,没有祭花。
点心 -----即21个普通馍馍祭奠亡人。
干礼----- 把礼品折合成钱上礼。
回礼 -----一般是收礼品的一半左右,其余的返回,再根据轻重回一定数量的糕。
响打的------办宴席时的乐队。
谢 -----办丧事时,宴席间上了第二道热菜(多是烧豆腐)时,所有的人都不吃这道菜,等孝子来谢,谢完再吃。这时主持人领死者的子女到席间向亲朋好友行跪拜礼,叫“谢”。感谢亲朋好友怀着悲痛的心情来吊孝。结婚叫“拜”,“拜”和“谢”不能混用。
抢墓 -----离墓坑10多米,材夫舁着棺材开始跑,到墓坑前猛的放下。
埋殡 -----由女儿等孝子将已经安放好的棺材用纸擦净,材夫们砌好掩门石,用一些烧纸(即白纸)把缝隙堵上,叫糊窗户。然后由孝子倒退着在四个角,每角埋一锹土,材夫们就开始埋土了,分数层,埋一层土,倒一些泔水饭汤,意在防穿山甲。
复丧 -----办丧事时,出殡后第二天再到坟墓前烧纸、跪拜。
送孝 -----办丧事时,死者家属给亲朋按远近、亲疏送白布以示邀请,并告知出殡日期。
过七-----办丧事时,从人死的第一天起每七天为一七,共七七,一般过一、三、五、七。七七称为尽七。子女都上坟。
过百日儿-----从人死的第一天起到一百天,也有祭的活动,孝子也可以理发,刮胡了。
过周年----- 指头周年(即人死后次年的同日)。
过三周年-----也叫三年满,请乐队,做房屋、菜园等纸扎,到坟墓去烧。此后儿孙不再闭孝,可以穿红绿等艳装,也可以贴红对联了。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017