注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石润哲烨

 
 
 

日志

 
 

中国国民党革命委员会(民革)山西省委员会五台支部发展简史  

2013-01-03 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民党革命委员会(民革)山西省委员会五台支部发展简史

中国国民党革命委员会由原中国国民党民主派和其他爱国主义人士创建,是具有政治联盟特点的致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。
一、社会主义革命和建设时期民革成员活动情况
建国以后的前17年中,五台未曾有过民革组织,但属于外地参加了民革组织后,回到五台的成员有:郭瑜、张正已、徐振芳、赵叔鸿、闫俊贤、智清化、李兴杰、李新悟、徐子仲、杨以良、郭世英、张慕侃、张连仲、赵纵、闫杰、闫兴等17名成员。
以上成员。因从外地回到五台后,当时没有他们自己的组织,故只能以民革成员的个人身份,就地参加一些社会活动和做一些力所能及的工作。期间,由于“左”倾路线之干扰,县委统战部也不便帮助他们组建自己的支部组织,过其民革党员生活,只是做为民主党派成员与其联系发挥其作用。同时将他们中有代表性的赵纵两成员分别安排为县政协三至四届委员和常委,将大石智清化安排为豆村地区政协学习小组长,从体现政协工作。
二、新时期的民革工作发展概况
进入新时期后,在五台县委、县政府、县政协、统战部暨省民革各级领导的关怀、支持、帮助下,五台民革组织得以组建发展,并高举爱国主义和社会主义两面旗帜,在两个文明建设中强化自身建设,积极参政议政,搞好民主监督,为祖国统一,社会安定兴县富民做出了应有的贡献。
1、建支情况
十一届三中全会后,随着拨乱反正和全面恢复爱国统一战线工作,为贯彻体现中国共产党同各民主党派“长期共存,互查监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的十六方针,搞好新时期的合作共事,以更好地发挥其突出作用,在各级领导的关怀、支持、帮助下以1981年10月20日,正式成立了民革五台支部组织,并召开了中国国民党革命委员会山西省委员会五台支部第一届全体成员大会。出席这次会议的有民革省委秘书长张浩茬、宣传处长刘震宣;中共五台县委副书记、县长贾树华,县委常委、县政协主席梁振国,县委统战部长、县政协副主席郑文卿,他们分别讲了话,接见了到会全体成员,尤其是统战部全体工作人员从始至终地积极地指导工作,帮助工作,共商开展工作之策略,共议达标鼓劲之措施。这是一项新时期五台爱国统一战线创新的举措,是一次生动活泼,充满民主气氛的大会,是一次团结合作,奋力鼓劲的会议!
出席这次会议的成员有:郭瑜、张正已、杨以良;缺席张慕侃、郭世英、张连仲;民革联系人士徐胜坤、孙照绪。
会议进行了两天。第一天组织全体成员学习了有关文件,民主酝酿了支部人选。第二天进行了民主选举表决,会议选举了李增/、郭瑜、张正已为民革五台支部委员,由李增/任主任委员。
中国国民党革命委员会山西省委员会五台支部的成立,可以说是我县民主政治生活中的一件大一,不仅填补了我县多党合作和政治协商的空白,而且为推进我县改革开放和社会主义现代化建设,为促进祖国和平统一的统一战线工作增添了一股政治力量。
2、成员发展
继民革五台支部成立后,基于原有民革成员大都年事已高,身体不好,而参加各种活动有所困难的实际情况,为使民革五台支部工作能够适应新形势的需要,在中共五台县委统战部积极帮助支持下,遵照“党章”,严格执行规定,支部考察,大会通过,组织审核,呈报备查,宁精勿滥。从1987年至1988年,先后新吸收民革成员10人,与原有民革成员相比,增加一倍以上,其中年龄在40岁以下的占新发展数的80%,其成员是:
1982年发展的4人有石兰玉、张根玄、白俊杰、王明年;1985年发展的1人有:朱爱华(原国民党立法委员朱典之孙女),1987年发展的3人有:智力强、刘炳玉、史志强,1988年发展的2人有:安存山、高世荣。2000年发展的新党员有闫忠峰。
由于适当发展新成员,使民革五台支部工作充满了活力,新旧成员的梯形结构,健全了组织生活,完善了组织机构。
3、成员变化情况
在民革五台支部成立后的9年中,成员既有增加,也有减少,其变化情况是调走1人,病故11人新收8人,到1990年底,实有新老成员12 人,他们是李增/、张慕侃、郭瑜、张正已、郭世英、徐子仲、徐根芳、智力强、高世荣、刘炳玉、史志强、安存山。
5、换届情况
鉴据《中国国民党革命委员会章程》是第五间基层组织之第三十七条之有关规定民革五台支部于1990年12月17日随同五台县八届委员会第三次常委会扩大会议的召开,举行了民革五台支部第二届全体党员会议并进行了换届选举工作,会议共举行了两天。会议开始由上届主委李增/致开幕词,由新任主委智力强作了《认真贯彻各级统战会议精神加强自身建设,团结奋斗,克服困难,开创我县民革工作新局面》的工作报告,由新任委员高世慕致了闭幕词。会议用举手表决形式,选出了民革五台支部第二届委员会:主任委员智力强,高世荣,安存山为副主任委员,李增/为顾问委员。
会议期间,中人五台县委、县政府给予了高度重视和积极支持。民革省委发来了贺电、贺信,忻州支部、繁峙支部亦发来了贺电、贺信,开幕的第一天,县委书记周兴玉、副书记刘瑞德到会接见了大家,讲了话。县政协、县工商联、民盟五台支部负责人均列席了这次会议,分别致辞祝贺。次日,全体成员列席县政协常委扩大会议,县委书记周兴玉再次表示了对民革工作的支持,并勉励民革五台支部全体成员在促进祖国统一,两个文明建设中,积极参政议政,强化自身建设为振兴五台经济,发扬光荣传统,作出参政党的贡献。
会议期间,民革五台支部全体成员根据江泽民总书记在全国统战工作会议上的讲话精神以及五台县委县政府的希望和要求,就今后民革支部工作的开展,进行了热情洋溢,认真负责的讨论,大家深感党恩,决心回到各自的岗位上苦干、实干、巧干。大胆参与,积极献言,以优异的成绩回报社会而不负重托。
三、民革五台支部的活动情况及其作用
民革五台支部组建后,人数虽然不多,但在中共五台县委县政府的关怀与支持下,按照民革章程的要求和工作的特点,较好地因地制宜地开展了自己的各种活动,在促进全县各项工作,巩固与发展爱国统一战线,服务于两个文明建设中发挥了应有的作用。
人活动形式
民革五台支部建立后,为积极有效地开展自己的工作,鉴于成员高度分散且又多系农民和退休人员的特点(分散在七个乡镇的九个农村)和集中活动比较困难的实际情况为发挥每个党员的作用,大部分以自然区片划分了以下五个活动小组,并规定了各组的负责人,加强学习与服务活动的领导。这五个小组是:城关组负责人石兰玉,阳白组负责人郭瑜,豆村组负责人李增/,门限石负责人张正已,茹村组负责人张连仲。各组的一般任务要求是:一是负责本组民革成员和社会联系人士的各种学习活动,二是开展力所能及的各种社会服务,三是扩大社会联系人士,促进民革工作的开展,四是保持同支部的联系,沟通各方面情况,五是考察推荐民革组织的发展对象。
具体活动形式,结合各片农村政协组的活动而开展。支部委员的碰头活动结合列席县政协常委扩大会议进行,支部大会活动,结合列席政协召开全委会议进行。这样,既开展了民革组织的活动,又解决了自身经费缺乏的矛盾。
民革五台支部二届会议后根据成员分布情况将原五组合并为阳白、茹村、台山三组,二届支部委员会抓住我县原旧军政人员多,海外关系对台工作有利之因素,五台山知名度强的优势特点突出了,以自身建设为主旨,要在两个转化(统一祖国、振兴中华,一个中心,两个基本点);贵在提高三种能力(参政议政能力、民主监督能力、本职工作能力);妙在四种形式(一年一次全委会,一月一次民会[小组活动],平时信件往来,沟通信息);活在五种学习方法(培训法、传达法、沟通法、自习法、汇报法)的工作思路,带领全体成员联系有关人士,投入了五台县的各项社会主义,建设事业,为安定团结,兴县富民做出了积极的贡献。
民革组织的建立早于民盟组织,因而各方面的作用发挥较早,1985年召开的全县各界模范人士表彰会,支部主委李增/被评为模范人士,并代表民革支部在大会上发了言,全面介绍了民革支部成立以后的服务活动事迹,受到了中共五台县委和各界人士的好评。二届主委智力强1980年——1994年连续15次被评为乡、联校、学校模范教师及教学优胜者光荣称号,8次被评为县教育教学先进工作者;1995年荣获地区教育教学先进工作者和地区教学能手双项光荣称号;1996年荣获百名区级教学能手大赛二等奖;1998年荣获“全国宋庆岭基金会优秀教师奖”;1991年荣获民革先进工作者光荣称号;1993年荣获“贯彻中共十四大精神献良策比贡献”先进个人奖;1999年、2001年、2002年评为“优秀基层党务工作者”;2003年被评为民革忻州市优秀竞赛工作者,所撰教学论文《试谈三类课文的系列教学》荣获地区二等奖。《试谈三类课文单元素质教学》与《浅谈“破题发现法评语文教程”试探》获国家级优秀语文奖,模范的行为,民革的形象,既体现了统战工作的重要性,又发挥了政协调动民主党派为社会服务的积极性。赢得了各级领导的信任、关怀、支持,这就是社会对民革组织其作用的认可吧!
民革五台支部迄建支以来,其贡献概括起来是:
(1)开展广泛联系,扩大爱国统一战线。支部成立后,在全体党员的积极活动下所联系在乡人士至99年共计有98人。这些在乡人士分在72个乡镇的23个自然村。计:东冶地区20人,城关地区12人,豆村地区40人,茹村地区6人,门限石地区20人。上述联系人士中,有离退休的党外人员、非党知识分子、起又投诚人员、台属人员和有爱国主义的在乡旧军政人员,这些社会联系人士的扩大,即使民革工作的开展有了助手,又从整体上扩大了全县的爱国统一战线。
(2)穿针引线,配合对台工作的开展,服务于祖国统一大业。民革支部以促进实现祖国统一大业为己任,积极号召全体成员和社会联系人士,为促进祖国统一做出积极贡献。支部利用自己人际关系广的优势,首先配合县委对台办进行了对去台人员和留在大陆上的亲属情况进行了摸底。尔后,接着设法帮助台属户与在台人员沟通信件往来关系,介绍家乡情况,宣传祖国建国以来,特别是三中全会以来的巨大变化。支部副主委郭瑜除帮助当地不少台属与去台人员建立起相互通信关系外,又亲自先后七次给生活在美国洛杉机的前任国大代表、国民党中央委员方闻(五台望景岗人)去信,介绍了大陆家级变化情况,终于沟通了与海外的联系,得到了方闻先生的回信,并寄回了合家照片。1985年,方又给家乡望景岗寄回700元以资助本村教育事业的发展和奖励教学好的老师与学习好的学生。以后,又乘到台湾当局开会之机,给家乡五台寄回三部《资治通鉴》赠送了三所学校,县政府向方闻先生赠送了家乡土特产品,表示了政府和家乡人民心意。
民革成员刘炳元辛勤跋涉,多方呼吁与其叔香港智开法师取得联系,为家乡东茹村振兴教育事业捐款8000元,为人畜吃水资助5000元,为修缮尊胜寺投资70多万元,为筹建五台山佛学院资助5000元,为我县文化局书刊杂志宣传名人轶事资助7000多元。民革五台支部副主委安存山积极给其在台的兄长写信八次,取得联系并经其兄倡议在五台山风景区创设“中山集邮社”。副主委高世荣主动与其在台湾的舅舅张元扬多次联系,力争为统一工作尽献微薄之力。
(3)服务四化建设,振兴五台经济,促进山区发展,五十年代期间曾在民革省委办公厅担任秘书主任的东冶徐振芳成员,自回到五台后一直在刘家庄塑脂厂搞采购工作(常驻太原)人际关系宽,他不仅为五台电石厂的电石产品打开了销路,解决了产品滞销问题,且为发展五台经济,通过多种渠道,先后给一些乡镇和县直单位买回各种汽车14辆。县委招待所扩建工程的按期完成,保证了五台山对外开放的相应需要。
民革成员史志强主动帮助柳院乡林业专业队育了落叶松、油松苗十亩,并在各个阶段亲临技术指导,主动讲,亲手教,辛勤培育,科学探讨,两个多月的艰辛汗水,滋润松苗,茁壮成长,是故85年获省劳动模范五好职工光荣称号。
民革成员郭士英承揽忻州二招接待楼、水利局的办公楼,军分区的宿舍楼、教学楼、招待楼等以对国家负责、投标合理、质量合格,进度达标按劳付酬的管理机制,荣获建设单位的金杯、奖旗和优质工程的光荣称号,是故承揽不衰,享有盛誉。
民革成员刘炳玉88年—89年任五台县剧团领导时解决外债4万余元,扭亏增盈。受到县委县政府嘉奖。
民革成员张慕侃又务为村民书写门匾、婚丧对联,春联400余人次,赢得村民好评。
(4)响应致富号召,带头搞科学种田
东冶北大兴民革成员张根玄,在自己承包的土地内,搞科研示范。1984年,他种得十亩小谷,当年高产达到600多斤。村委为鼓励他,给他专门免费订了《山西农民报》。成员张慕侃、王明年,为支持农民搞科学种田,捐资450元,帮助购买地膜、化肥进行小谷套种深受群众欢迎。
民革五台支部主委智力强积极动员农民尝试各种作物地膜覆盖,引进山药豆科优种。利用课堂让学生宣传农业八字宪法,讲授《求雨》、《物候学》二文教育学生从小就懂得什么是科学?什么是迷信?二者之较量结果如何?引导学生领悟“人定胜天”的科学道理,让农家子女从幼小的心灵中种下科学种田的种子,长大后为改变家乡自然条件而勤奋求学。主动同茹村乡农机服务中心负责人张文科研讨农业的根本出路在于机械化的科学道理与时代的紧迫感,建议县农机局积极为农民提供优质服务与科技信息,试点引路,全面推广,实现机械化作业。
(5)认购国库券,支援国家建设
阳白社会联系人士杨育龙,民革支部副主委郭瑜,积极响应国家号召,于1984年买国库券300元。门限石民革成员白俊杰,积极资助村里办民校,活跃农村文化生活,促进文明建设。
(6)发挥余热,撰写资料
除上述贡献外,支部的一些成员还利用自己经历多、社会知识面广的优势,为五台县志、五台政协文史资料的编写撰了不少稿件,提供了许多资料,仅原支部副主委郭瑜一人撰写110篇。
综上所述,民革五台支部的组建与发展及其政治作用,充分证明了只有在中国共产党的领导下,才能沿着正确的方向健康地发展而发挥其作用。拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻执行“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定与执行,实行民主监督,从而履行参政党的职能。
民革五台支部的发展史还表明只有在邓小平理论指引下,高举爱国主义和社会主义的旗帜,遵循以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,动员全体党员,团结所联系的人士,发扬孙中山爱国革命和不断进取的精神,履行参政议政、民主监督的职责,为巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结的政治局面,健全社会主义民主和法制,推进改革开放和社会主义现代化建设,促进祖国统一,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗,才能具正服务于经济建设,才能鼓励全体成员和所联系的人士发挥其主动性、积极性、创造性,才能在两个文明建设的实践中,在各自的岗位上做出成绩,得到全社会的美誉,才能有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民生活水平,有利于促进祖国和平统一。


发表人 时间:2003/10/15 6:52:33

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017