注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石润哲烨

 
 
 

日志

 
 

新中国22大电影明星   

2010-04-22 16:30:48|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    “22大明星”这个词对于四五十岁的中老年观众来说并不陌生。六十年代初,在我国的一些城市电影院中,曾悬挂过22位神采奕奕的优秀男女电影演员的大幅黑白照片。这些演员,我们熟悉;他们主演的电影,我们看过;岁月流金,往事蹉跎;让我们透过银幕内外的故事,来共同体验那如梦如幻也如歌的绝代风华…… 
    岁月流逝的是旧痕,脑海铭记的是永恒,经典电影、著名影星的影响力、感召力,一辈子、一代代,生生不息、永刻不忘,那曾经熟悉的面容,曾经熟悉的情节,还有那曾经储存在记忆深处清晰不忘的电影故事,都在不同年龄层的观众心头,演绎出不同的华彩、哀愁和美丽。 
    1961年6月,中共中央宣传部和国务院文化部,同时在首都北京的新侨饭店召开“全国文艺工作座谈会”和“全国故事片创作会议”,目的是贯彻中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,总结“大跃进”运动以来的经验和教训,改进对文艺工作的领导方法,并讨论文艺工作和电影创作的有关条例。这就是在中国文艺界和电影界有名的“新侨会议”。因“两会”的主会场均设在北京崇文门十字路口的西北角新桥饭店举行,故得此名。 
1961年6月19日,周恩来总理在“新侨会议”上作了重要讲话,周总理共讲了“物质生产与精神生产问题”、“阶级斗争与统一战线问题”、“为谁服务的问题”、“文艺规律问题”、“遗产与创造问题”、“话剧问题”、“领导问题”等七大纲领性问题。这次重要讲话以后,周总理又在6月22日约请各地电影厂的一些编剧、导演和演员们,到中南海西花厅他自己的家中进行座谈,并在建党四十周年来临之际的7月1日,亲自同与会代表游香山。在游香山的最后一天,大家和总理进行了一次轻松愉快的座谈讨论,总理突然郑重地说道:“现在我们的电影院里,都挂着苏联的22个大明星照,我们建国都已经12年了,为什么不能挂我们自己明星的照片?应该有我们自己的明星嘛!”周总理第一次提到了明星的问题。 
随后,四大电影制片厂纷纷把名单送到总理的手中进行审核,最后由文化部统一确定。因为苏联的“22个大明星”照悬挂在全国各大电影院进门处的大厅里,所以最后挑选出中国的明星也是22人,周总理对“22大明星”逐一挑选,主要突出新中国影坛的老、中、青演员队伍,再结合当年能轰动一时、在民间引起空前反响者,最后确定了上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张园、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟22人定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大明星”。在这里颇为遗憾的是,曾在五十年代末《上海青年报》举办的“全国十名优秀演员评选活动”中荣获第五名的著名演员赵联,因为北影厂的名额有限和青年演员过多,再加上要综合四大电影厂的人员比例,使这位曾主演轰动一时的《虎穴追踪》、《国庆十点钟》的男演员,与“22大明星”擦肩而过。这22人的大幅照片在1961年年底全部以“标准照”冲洗放大,1962年年初取代苏联的22个大明星大幅照片,在全国各大中小城市、乃至乡镇的电影院里悬挂。1964年9月27日文化部电映局发出通知,悬挂于全国各大城镇电影院里的“22大明星”照片全部取下。 
    这“22大明星”的巨幅照片在全国各地电影院悬挂以后,立即掀起了一股更为庞大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众前往电影院观看电影之前,都会不由自主地停留在他们的巨幅照片前,把他们的闪亮风采与在此之前所塑造的银幕形象紧密地联系在一起……赵丹扮演的李时珍《李时珍》、林则徐《林则徐》、聂耳《聂耳》;白杨扮演的素芬《一江春水向东流》、祥林嫂《祝福》;张瑞芳扮演的母亲《母亲》、李双双《李双双》;上官云珠扮演的符若华《南岛风云》;孙道临扮演的李连长《渡江侦察记》、觉新《家》、李侠《永不消逝的电波》;秦怡扮演的马兰《马兰花开》、林洁《女篮五号》、芳林嫂《铁道游击队》、林红《青春之歌》;王丹凤扮演的鸣凤《家》、简素华《护士日记》;谢添扮演的张金龙《新儿女英雄传》、马金龙《六号门》、张副官《洪湖赤卫队》;崔嵬扮演的宋景诗《宋景诗》、战长河《老兵新传》、朱老忠《红旗谱》;陈强扮演的黄世仁《白毛女》、南霸天《红色娘子军》;张平扮演的张排长《钢铁战士》、孙玉亮《风暴》、顾青《停战之后》;于蓝扮演的向五儿《翠岗红旗》、周莲《革命家庭》;于洋扮演的曾泰《英雄虎胆》、肖队长《暴风骤雨》;谢芳扮演的林道静《青春之歌》;李亚林扮演的高振武《我们村里的年轻人》;庞学勤扮演的雷振林《战火中的青春》;张园扮演的孙莹《地下尖兵》;金迪扮演的孔淑贞《我们村里的年轻人》;田华扮演的喜儿《白毛女》、李玉梅《党的女儿》;王心刚扮演的张敏《海鹰》、洪常青《红色娘子军》;王晓棠扮演的小黎英《神秘的旅伴》、玛诺《边寨烽火》、阿兰《英雄虎胆》、吴玉芬《海鹰》;祝希娟扮演的吴琼花《红色娘子军》。 
    在此之后的短短两年,这“22大明星”中的佼佼者赵丹在《烈火中永生》中塑造了许云峰,孙道临在《早春二月》中塑造了肖涧秋,上官云珠在《早春二月》中塑造了文嫂,王丹凤在《女理发师》中塑造了华家芳、在《桃花扇》中塑造了李香君,谢芳在《早春二月》中塑造了陶岚、《舞台姐妹》中塑造了竺春花,于蓝在《烈火中永生》中塑造了江雪琴,于洋在《大浪淘沙》中塑造了靳恭授,最为著名和突出。其中,王晓棠和王心刚又以其俊男靓女的“银幕最佳伴侣”的青春组合,在中国电影经典名片《野火春风斗古城》中塑造的金环、银环和杨晓冬的银幕形象,达到了他们演艺事业的又一个顶峰。王晓棠由此获得第三届《大众电影》“百花奖”的“最佳女主角奖”。 
    这些演员,我们熟悉;这些电影,我们看过;岁月流金,往事蹉跎;让我们透过银幕内外的故事,来共同体验那如梦如幻也如歌的逝去风华,还有那影人影事戏剧性真实人生跌宕起伏的曲折而特殊经历,那悲欢离合、常人难以理喻的人生遭际。面对这些老电影的经典作品,面对这些老影星的群体代表,今天我们蓦然回首,会再一次惊奇地发现,这些消失了大半个世纪的老电影和老影星,依然会有一种异常浓香的味道,向我们扑面而来。在这些已经磨损和褪色的电影故事库里,惟有不变的是我们的真爱和痴情。 
    崔嵬、上官云珠、赵丹、谢添、李亚林、张平、白杨和张圆这 8位明星已经永远离开了我们。健在的 14位明星中,像孙道临、王晓棠等虽然早已淡出银幕,但近年来作为导演他们同样出色。孙道临执导的电影《詹天佑》、王晓棠执导的《芬芳誓言》都曾获得过华表奖。健在的 14位明星中,上影厂的张瑞芳、孙道临、秦怡、祝希娟;北影厂的于蓝、于洋、谢芳;长影厂的庞学勤、金迪;八一厂的王晓棠、田华,他们的身影还会出现在一些大型电影活动中。陈强三年前患上脑血栓后,在家养病,很少在公共场合露面;王心刚随子女在海外生活;王丹凤随丈夫柳和清定居香港,经营着一家素食馆,常常与香港电影明星李丽华、陈云裳、夏梦、龚秋霞等交往。 
    1、崔嵬(1912-1979) 
    山东诸城人,原名崔景文,1930年入山东省立实验剧院学习编剧,1932年加入左翼戏剧家联盟,1938年去延安,在鲁迅艺术学院戏剧系任教。1949年任武汉军管会文艺处处长,后任中南文化局局长。1954年转入电影界,主演影片《宋景诗》,1956年后任北京电影制片厂演员和导演。在《海魂》、《老兵新传》等片中饰演角色,其性格鲜明,爱憎分明,既激情洋溢,又朴实深沉,具有强烈的艺术感染力。特别是在《红旗谱》中塑造的朱老忠形象最为出色,荣获1962年百花奖最佳男演员奖。其间,先后导演了《青春之歌》、《北大荒人》、《小兵张嘎》、《天山上的红花》等故事片。他导演的影片有一种气势磅礴、浓郁粗犷的艺术风格。在环境的渲染上,充满着强烈的时代感和生活气息;在人物刻画上,既善于表现强烈的戏剧动作,又努力发掘人物的内心世界。在《青春之歌》中这一风格得到完整的体现。他导演的《小兵张嘎》,手法纯熟,画面流畅而富有韵味。还先后导演了《杨门女将》、《野猪林》、《穆桂英大战洪洲》等戏曲艺术片。在传统的戏剧程式化表演中,溶进了对角色的体验因素,在镜头的角度和运动方面,采取中国写意画的构图,虚实相间,镜头的分切,既符合戏曲音乐的节奏,又发挥电影的时空特征,大大增加了原戏的感染力。《杨门女将》于 1962年获电影百花奖最佳戏曲片奖。 
    主要参演影片:《宋景诗》(1955)、《海魂》(1957)、《老兵新传》(1959)、《风从东方来》(中苏合拍片1959)、《红旗谱》(1960)、《北大荒人》(1961)。 
    1979年 2月 7日去世。 
    2、谢添(1914—2003) 
    广东番禺人,1914年生于天津,原籍广东番禺。原名谢洪坤,早年在天津参加剧团演出。1936年谢添初登银幕,在明星影片公司拍摄了《夜会》、《清明时节》、《生死同心》等影片。1937年八一三事变后,随上海业余旅行剧团赴四川。1939年在成都任西北电影制片厂演员,参加拍摄了影片《风雪太行山》,并演出话剧《芦沟桥》、《太平天国》、《钦差大臣》、《重庆二十四小时》、《小人物狂想曲》、《金玉满堂》等。抗战胜利后在中电三厂拍摄的影片《追》中饰演角色。解放后任北京电影制片厂演员、导演。先后在《民主青年进行曲》、《新儿女英雄传》、《六号门》、《无穷的潜力》等影片中饰演了老教授、地主恶霸、封建地头和老工人等性格迥异的形象。1958年,参演中法合拍儿童影片《风筝》并与桑夫合作导演了影片《探亲记》,同年在影片《林家铺子》中,谢添成功地塑造了林老板这个既是被压迫、被剥削者,又是压迫、剥削者的旧社会小商人的艺术形象,细致入微地刻画了这个人物的双重性格,尽管他善于辞令,精于算计,对做生意很内行,但在社会动乱,经济崩溃的现实面前,在反动统治者的欺压和压迫面前,他只能走向崩溃。谢添准确地把握了这一特定人物的复杂心态,以精湛的演技从不同侧面刻画了江南小镇林老板的独特性格。 
作为演员,谢添被称为“银幕上的千面人”;而作为导演,更是被誉为“中国的卓别林”。导演影片10余部,1962年,编导了三部儿童片:《花儿朵朵》、《小铃铛》和《三朵小红花》。其中《小铃铛》于1980年获第二次全国少年儿童文艺创作一等奖;《甜蜜的事业》于1980年获第三届电影百花奖最佳导演奖;《七品芝麻官》于1981年获第四届电影百花奖最佳戏曲片奖;《茶馆》于1983年获第三届中国电影金鸡奖特别奖和文化部1982年优秀影片特别奖。由他导演的电视连续剧《那五》,于1989年获全国电影制片厂优秀电视剧一等奖。谢添的作品风格多样,感情真挚,富于幽默感,他还参加了《洪湖赤卫队》、《老人与狗》等影片的演出。 
    主要参演影片:《生死同心》(1936)、《追》(1947)、《民主青年进行曲》(1950)、《新儿女英雄传》(1951)、《六号门》(1952)、《风筝》(1957)、《林家铺子》(1959)、《洪湖赤卫队》(1961)、《老人与狗》(1993)。 
    2003年 12月 13日谢添因心脏衰竭在京逝世。 
    3、陈强 
    原名陈庆三,1918年生,河北宁晋人。1936年在太原并州中学读书时参加业余剧团。1938年至延安入鲁迅艺术学院戏剧系学习,在歌剧《白毛女》中扮演黄世仁。1947年到东北电影制片厂任演员。1955年入北京电影学校表演专修班学习。因在影片《红色娘子军》中饰演南霸天,1962年获第一届《大众电影》“百花奖”最佳男配角奖,1964年获第三届亚非电影节最佳男演员奖。1998年又在《鬼子来了》一剧中演了角色“一刀刘”。 他表演反派人物的最大特色,是善于从生活出发,探索反面人物的内心世界和独特个性,揣摩角色的心里活动。他演黄世仁,一方面表现他作为地主阶级的孝子贤孙,对母亲的孝顺,另一方面表现黄对佃户杨白劳的残忍。在《红色娘子军》中他扮演“地头蛇”南霸天。为了与黄世仁这一角色在个性上作区别,陈强将北方军阀的外貌和南方地主的特点结合在一起,找出南傲慢、目空一切而外强中干的个性特征,使这一人物栩栩如生。 
    主要参演影片:《留下他打老蒋》(1948)、《桥》(1949)、《白毛女》(1950)、《红色娘子军》(1961)、《魔术师的奇遇》(1962)、《大河奔流(上下集)》(1978)、《瞧这一家子》(1979)、《二子开店》(1987)、《爷儿俩开歌厅》(1992)。  
4、张平(1917-1986) 
    原籍山东曲阜,生于江苏昆山,原名倪家驹、倪梦良,回族。早年丧父,当过学徒。1936年在上海发起组织雷电剧社,1937年随上海救亡演剧五队赴延安,10月中旬即进入抗日军政大学第三期学习。在这里热情地参加了延安文艺界举办的《广州暴动》、《血祭上海》、《团圆》等大型话剧的演出,1938年鲁迅艺术学院成立,成为第一期学员,在戏剧系学习,后任鲁艺实验剧团演员。曾在《日出》、《带枪的人》等剧中饰演角色,并主演大型秧歌剧《周子山》。1945年随东北文工一团在东北各地演出,1948年后任东北电影制片厂演员,1950年主演影片《钢铁战士》,饰演排长张志坚,塑造了一个生动感人的钢筋铁骨式的英雄形象,这是张平的成名作。1953年调任北京电影制片厂演员,1955年于中央戏剧学院表演训练班毕业,后任中央实验话剧院演员兼总导演助理,1957年于文化部1949~1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。1959年重回北影任演员。中国影协第四届理事。在《风暴》、《停战以后》、《怒潮》等影片中扮演角色,其表演戏路较宽,风格质朴。1977年,他参加拍摄了故事片《十月的风云》,扮演省委书记徐建。以后,他又接连在《柳暗花明》、《丹心谱》等影片中扮演了不同经历的革命干部。其中以影片《他们在相爱》中的陈浩较为突出,给观众留下较深印象。之后,张平又在《潜网》、《白鸽》等片中饰演了角色,并在一些电视剧中扮演了多种人物。 
    主要参演影片:《无形的战线》(1949)、《光芒万丈》(1949)、《钢铁战士》(1950)、丰收(1953)、《沙家店粮站》(1954)、《探亲记》(1958)、《粮食》(1959)、《风暴》(1959)、《北大荒人》(1961)、《停战以后》(1962)、《小兵张嘎》(1963)、《怒潮》(1963)、《山花》(1976)、《十月风云》(1977) 、《六盘山》(1978)、《柳暗化明》(1979)、《他们在相爱》(1980)、《潜网》(1981)、《希望这不是真的》(1983)、《普通人家》(1984)、《飘逝的花头巾》(1985)、《姣姣小姐》(1986)、《蓝箭的使命》(1987)、《摇滚青年》(1988)、《女神探宝盖丁》(1989)。他在近四十余部影片中塑造了众多的形象,被称为建国以来创造银幕角色较多的演员之一。 
    1986年张平因病去世。 
    5、于洋 
    山东黄县人,1930年生,原名于延江。中国电影家协会理事。1942年,伪满洲映画株式会社为一部儿童片挑选临时儿童演员,于洋被选中,接触了电影表演。1945年,东北解放,他哥哥随部队来到长春,找到了他,并引导他走上了革命道路。15岁的于洋参加革命队伍后,当过公安战线上的侦察员,参加过暴风骤雨般的土改运动,以后又作为解放军的文化干事,参加过四平保卫战、长春围歼战,并在某部炮兵团获得过四野颁发的渡江战役纪念章。1947年11月,于洋奉命来到兴山的东北电影制片厂,参加《留下他打老蒋》的拍摄。在这部短故事片里,他扮演我军连长。从此,他正式开始了电影演员生活。《留下他打老蒋》的导演伊琳,做为于洋在电影艺术上的第一位启蒙老师,首先教给于洋的是:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的”这一革命文艺宗旨。并且还告诉他,在表演中生活是基础,没有真实感受,表演就不可能真实。同时,陈波儿、王滨等都对于洋有过殷切的希望和具体的帮助。1948年我国人民电影的第一部故事片《桥》开始拍摄。在这部影片中,我国工人阶级第一次作为国家的主人出现在银幕上。于洋在影片中饰演了青年工人吴一竹。他的表演纯真、质朴,表现出获得翻身解放的炼钢工人,为支援全国解放战争,勇于克服困难的可贵品质。 1953年任北京电影制片厂演员。1955年入北京电影学院表演专修班学习。“文化大革命”中,于洋曾参演了《火红的年代》(1974)、《第二个春天》等影片的拍摄。1977年转任导演。《万里征途》是他的导演处女作,这是一部表现工业支援农业题材的影片。《戴手铐的旅客》(1980)是他导演的第二部作品,1989年,任北京电影制片厂演员剧团团长。 
    主要参演影片:《留下他打老蒋》(1947)、《桥》(1949)、《卫国保家》(1950)、《走向新中国》(1951)、《葡萄熟了的时候》(1952年东北厂)、《山间铃响马帮来》(1954)、《英雄虎胆》(1958)、《飞越天险》(1958)、《生活的浪花》(1958)、《青春之歌》(1959)、《矿灯》(1959)、《水上春秋》(1960)、《暴风骤雨》(1961)、《大浪淘沙》(1964)、《侦察兵》(1974)、《大海在呼唤》(1983)、反映内蒙人情风俗的影片《驼峰上的爱》、《大海风》(1990)。 
    6、于蓝 
    辽宁岫岩人,原名于佩文。1938年北平辅仁女子中学高二肄业赴延安,先后在抗日军政大学、女子大学学习。1940年入延安鲁迅艺术学院艺术工作团任演员,演出舞台剧《粮食》、《带枪的人》等。1946年入东北电影制片厂任演员,主演影片《白衣战士》。1951年在影片《翠岗红旗》中成功地塑造了革命妇女向五儿的艺术形象。1953年任北京电影制片厂演员。1954年入中央戏剧学院表演干部训练班学习,1956年毕业后任中央实验话剧院演员,演出舞台剧《百丑图》及高尔基的《小市民》等。1958年回北京电影制片厂,在影片《林家铺子》中饰演角色。1961年因在《革命家庭》饰演母亲周莲,从青年演到老年,表演细腻、深沉、含蓄,获第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。1981年起任北京儿童电影制片厂(后改名中国儿童电影制片厂)厂长,1987年任艺术指导。是中国影协第三、四届理事,第五届副主席。 
    主要参演影片:《龙须沟》(1952)、《烈火中永生》(1964)、《侦察兵》(1974)。
7、谢芳 
原籍湖南益阳,1935年生于湖北黄陂,原名谢怀复。1951年中学毕业后入中南文工团,后任武汉歌舞剧院歌剧演员。曾演出《白毛女》、《小二黑结婚》等歌剧。1959年被著名导演崔嵬选中,在影片《青春之歌》中饰演林道静,从此开始电影表演。1963年起任北京电影制片厂演员。其表演细腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文自传体艺术回忆录《银幕内外》、《往事匆匆》等。 
    主要参演影片:《青春之歌》(1959)、《早春二月》(1963)、《舞台姐妹》(1965)、《山花》(1976)、《泪痕》(1979)、《第二次握手》(1980)、《李清照》(1981) 、《血总是热的》(1983)、《清水湾淡水湾》(1984)、《明姑娘》(1984)、《幸运的人》(1986)、《阿罗汉神兽》(1989)。 
    8、赵丹(1915-1980) 
    原籍山东肥城,生于扬州,后居南通,原名赵凤翱。中学时曾与顾而已、朱今明、钱千里等组织“小小剧社”。1931年入上海美术专科学校习国画,同时参加左翼戏剧家联盟。1932年被明星影片公司著名导演李萍倩看中,在无声片《琵琶春怨》中扮演一纨跨子弟,从此成为明星影片公司的基本演员。1933年起开始主演左翼电影,改名“赵丹”。1936年到 1937年,赵丹主演了《十字街头》和《马路天使》两部优秀影片,并正式成为电影演员。 1939年参加影片《中华儿女》的拍摄。1939年6月,他与徐韬、王为一等前往新疆开拓进步戏剧工作,后被反动军阀盛世才监禁5年。抗日战争胜利后回到上海,主演了影片《遥远的爱》和《幸福狂想曲》,并导演了一部讽刺和揭露国民党反动派“下山摘桃”进行掠夺,标榜接收,实为“劫收”的影片《衣锦荣归》,先后在中电二厂、昆仑影业公司任演员,1948年后,在昆仑影业公司拍摄了《关不住的春光》、《丽人行》、《乌鸦与麻雀》等影片。他在《乌鸦与麻雀》中饰演的“小广播”肖老板最负盛名,他把这个生活在旧社会都市里的小市民典型,刻划得惟妙惟肖,栩栩如生。1957年获文化部1949—1955年优秀影片个人一等奖。解放后任上海电影制片厂演员。1979年完成了《银幕形象创造》和《地狱之门》等著作,以及《赵丹书画选》等。 
    主要参演影片:《时代的儿女》(1933)、《上海二十四小时》(1933)、《十字街头》(1937)、《马路天使》(1937)、《中华儿女》(1939)、《幸福狂想曲》(1947)、《关不住的春光》(1948)、《乌鸦与麻雀》(1949)、《丽人行》(1949)、《武训传》(1950)、《为了和平》(1956)、《李时珍》(1956)、《海魂》(1957)、《聂耳》(1959)、《林则徐》(1959)、《烈火中永生》(1965)。 
    1980年 10月 10日凌晨 2时 40分,赵丹因病故去。 
    9、孙道临 
    原籍浙江嘉善,1921年生于北平。1938年入燕京大学哲学系学习,曾参加燕京剧社的演出。演出话剧《雷雨》、《日出》、《家》、《茶花女》等。抗战胜利后复学,1947年燕京大学毕业,翌年入清华影片公司及昆仑影业公司。参加拍摄影片《大团圆》。后参加远东影业公司、昆仑影业公司,拍摄《大雷雨》、《乌鸦与麻雀》等影片。因在《乌鸦与麻雀》中扮演华先生,1957年于文化部1949-1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。后任上海电影制片厂演员、1984年后兼任导演。导演。是中国影协第四、五届理事。先后主演《渡江侦察记》、《家》、《不夜城》、《永不消逝的电波》、《早春二月》、《李四光》、《一盘没有下完的棋》等10余部影片,塑造了各种身份不同、性格迥异的银幕形象。表演深沉、自然,富有激情。其嗓音圆润,吐字清晰,感情丰富,曾为《王子复仇记》、《白痴》等20余部外国影片配音。 
    主要参演影片:《大团圆》(1948)、《乌鸦与麻雀》(1949)、《民主青年进行曲》(1950)、《渡江侦察记》(1954)、《南岛风云》(1955)、《家》(1956)、《不夜城》(1957)、《永不消逝的电波》(1958)、《革命家庭》(1960)、《早春二月》(1962)、《李四光》(1979)、《一盘没有下完的棋》(1982)、《雷雨》(1984)、《非常大总统》(1986)。
10、白杨(1920-1996) 
    原籍湖南湘阴,生于北京。原名杨成芳。1931年入联华影业公司北平第五分厂演员养成所,翌年在影片《故宫新怨》中饰演小丫环,从此踏上演艺生涯。1934年起,白杨先后在中国旅行剧团、中国舞台协会等表演团体任演员,参加过《回春之曲》、《黎明之前》等进步话剧的演出。因主演《梅罗香》 、《少奶奶的扇子》、《茶花女》等世界名剧而崭露头角,显示出非凡的艺术才华。1936年入上海明星影片公司,参加左翼电影表演,1937年与赵丹联袂主演《十字街头》,她成功地塑造了杨芝瑛这一充满幻想、单纯幼稚的小资产阶级青年女性形象,深受广大观众的喜爱,是她的成名作。接着,她又主演了《神秘之花》等影片。抗战爆发后参加上海影人剧团到大后方,1938年在重庆入中央电影摄影场,参加了《中华儿女》(1939)、《长空万里》(1940)和《青年中国》(1940)等影片的拍摄。1942年后,她在重庆、成都等地主演了一批在当时轰动山城的优秀话剧,如《屈原》、《天国春秋》、《日出》、《雷雨》、《复活》等,被誉为话剧舞台的“四大名旦”之一。1946年回上海,先在“中电”拍摄了《还乡日记》和《乘龙快婿》两部喜剧片。后加入昆仑影业公司,相继主演了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》和《新闺冤》。她在《一江春水向东流》中扮演的素芬,出色地创造了这个具有中国妇女传统美德的优美形象,在表演艺术上取得了突出的成就。1949年后任上海电影制片厂演员。曾任中国电影家协会副主席,上海电影制片厂演员剧团团长。著述有《电影表演探索》、《白杨演艺谈》、《我的影剧生活》和散文集《落入满天霞》等,成为中国影坛上负有盛名,卓有成就的表演艺术家。 
    主要参演影片:《社会之花》(1937)、《长空万里》、《青年中国》(1940),《八千里路云和月》、《一江春水向东流》(1947)、《还乡日记》(1947)、《乘龙快婿》(1947),《新闺怨》(1948)、《山河泪》(1948)、《火葬》(1948)、《民主青年进行曲》(1950)、《团结起来到明天》(1951)、《南岛风云》(1955)、《祝福》、《春天来了》、《为了和平》(1956),《金玉姬》(1959)、《春满人间》(1959)、《只要你说一声需要》(1960)、《冬梅》(1961)。 
    1996年 9月 18日,从艺六十载的白杨去世,享年 76岁。 
    11、张瑞芳 
    原籍北京,1918年6月生于河北保定。1935年,考入北平国立艺术专科学校西洋画系学习,与崔嵬在“一二?九”学生运动中同台演出话剧《黎明》、《放下你的鞭子》,以及《名优之死》等剧。1938年至重庆参加进步戏剧活动,在怒吼剧社、中国万岁剧团、中华剧艺社等表演团体任演员,在《棠棣之花》、《屈原》、《家》、《北京人》、《大雷雨》、《安魂曲》等20余部话剧中饰演主要角色。1940年在重庆参加拍摄影片《火的洗礼》。她在舞台上塑了众多经典角色,被誉为话剧舞台的“四大名旦”之一。抗战胜利后,她由北平赴长春加入以金山等同志以国 民党中宣部名义接收成立的长春电影制片厂特约演员,继续在国统区坚持进步的文艺活动。她在影片《松花江上》扮演主角妞儿,她创造的这个角色很有激情,真实质朴,思想发展变化清晰自然,人物情感的表达准确可信,是她早期的代表作。 
1949年,她先后在北京电影制片厂、中国青年艺术剧院任演员。1951年后,任上海电影制片厂演员、上影演员剧团团长、名誉团长。先后在《南征北战》、《母亲》、《家》《李双双》、《大河奔流》、《怒吼吧!黄河》和《泉水叮咚》等十几部影片中担任主角或重要角色,给人留下深刻印象。1962年主演的的影片《李双双》,于1963年获第二届《大众电影》百花奖最佳女演员奖,并先后获得上海市文教系统先进工作者、上海市三八红旗手、全国三八红旗手等称号。1993年获中国电影表演学会特别荣誉奖; 1995年获表演成就奖、中国电影世纪奖最佳女演员奖。张瑞芳曾任上海政协副主席、全国文联第三、四届委员、中国影协第三届理事、影协上海分会副主席。现任中国电影家协会顾问、上海电影家协会主席、中国电影表演学会会长。
“演员除了拥有正确的思想、生活,还须拥有丰富的表现手段,这就是技巧。而技巧也来自生活,是从生活中长期体验提炼,和在艺术实践中不断积累起来的结果。” 
——张瑞芳 
    主要参演影片:《东亚之光》(1940)、《火的洗礼》(1940)、《松花江上》(1947)、《南征北战》(1952)、《三年》(1954)、《母亲》(1956)、《家》(1956)、《凤凰之歌》(1957)、《三八河边》(1958)、《聂耳》(1959)、《万紫千红总是春》(1959)、《李双双》(1962)、《李善子》(未发行)、(1964)、《年青的一代》(重拍片1976)《大河奔流》(上、下集1979)、《泉水叮咚》(1982)、《T省的八四八五年》(1986)。
12、秦怡 
1922年生于上海,原名秦德和。1938年入中国电影制片厂任实习演员,并参加中国万岁剧团、中华剧艺社等话剧团体,在重庆、成都等地演出《大地回春》、《钦差大臣》、《茶花女》、《天国春秋》、《桃花扇》、《清明前后》等20余部话剧,曾与白杨、舒绣文、张瑞芳一起被称为抗战大后方的重庆影剧舞台上的“四大名旦”。抗日胜利后回上海,参加国泰影业公司,作为“特约演员”参加拍摄《忠义之家》、《无名氏》、《遥远的爱》、《母亲》等影片,开始从事电影表演。建国后任上海电影制片厂演员、上影演员剧团副团长,是中国影协第二至五届理事。 1983年主演 的电视连续剧《上海屋檐下》(兼任艺术顾问),获第三届全国优秀电视剧飞天奖特别奖,本人获首届电视金鹰奖优秀女演员奖。其表演细腻、质朴、自然,具有东方女性的神韵。 
    主要参演影片:《好丈夫》(1939)、《忠义之家》(1946)、《遥远的爱》(1947)、《无名氏》(1947)、《失去的爱情》(1949年)、《铁道游击队》(1956)、《马兰花开》(1956)、《女篮5号》(1957)、《林则徐》(1959)、《青春之歌》(1959)、《摩雅傣》(1960)、《北国江南》(1963)、《浪涛滚滚》(1965)、《征途》(1975年)、《苦恼人的笑》(1979)、《海外赤子》(1979)、《张衡》(1982年)、《雷雨》(1984)、《闺阁情怨》(1990)、《千里寻梦》(1991)、《梦非梦》(1993)。 
    13、上官云珠(1922.3-1968.11.23) 
    江苏江阴人,上官云珠原名韦均荦、韦亚君,1938年5月到上海,为生计所迫,进何氏照相馆任职。1940年考取华光戏剧学校,首次在洪深的独幕剧《米》中登台亮相。不久,又进入新华影业公司的演员训练班。1941年,在艺华影业公司拍摄了她的处女作《玫瑰飘零》,从而走上银幕。在主演由名导徐欣夫掌镜的新片《王老虎抢亲》时,著名导演卜万苍专门为她取了“上官云珠”的艺名。抗战胜利后,她为中电二厂和文华影业公司拍片,在《天堂春梦》中塑造了一个奢侈、凶狠的腐化女人,在《太太万岁》中又塑造了一个放荡,骄骚的女子。后进入昆仑影业公司为基本演员,这是她在人生和艺术道路上的一个转折点。1947年入昆仑影业公司。在影片《一江春水向东流》中,饰演了满身珠光宝气的“汉奸夫人”何文艳;在《万家灯火》中饰演了传统型的贤淑主妇又兰;在《希望在人间》中饰演了坚定沉着的教授夫人、妇科医生陶静寰;在《乌鸦与麻雀》中饰演了忍辱负重的华太太,她所精心创造的这些银幕形象,人各有貌,性格鲜明,真切感人,受到舆论界的高度赞扬和广大观众的热烈欢迎。为表彰其在《乌鸦与麻雀》中的出色表演,1957年于文化部1949-1955年优秀影片评奖中曾获得个人一等奖。1995年获中国电影世纪奖最佳女演员奖,1994年获宝钢高雅艺术奖。1955年,上影厂开拍《南岛风云》。让上官云珠这样的演员去扮演英姿飒爽、老练果敢的革命英雄形象,白沉导演力排众议,上官云珠不负众望,一改在银幕上似乎早已定型了的“交际花”、“阔太太”形象,把一个历经千难万险的女人公演绎得让人信服,精湛演技让那些一向歧视并带有偏见的人也不得不折服。在五六十年代,她参加了一系列影片的拍摄,其中以《枯木逢春》中的冬哥妈、《早春二月》中的寡妇文嫂、《舞台姐妹》中的商水花最负盛名,给观众留下了深刻的印象。如《今天我休息》中的儿科大夫,戏虽不多,却依然光彩照人。在一些译制片中,如《曙光照耀着我们》、《玛丽娜的命运》、《世界的心》、《牛虻》等,担任过配音演员,她的诗歌朗诵,如《他在我们中间》等,也曾在群众中产生过较大的影响。 
    主要参演影片:《玫瑰飘零》(1941)、《鸳鸯泪》(1942)、《一江春水向东流》(1947)、《天堂春梦》(1947)、《太太万岁》(1947)、《万家灯火》(1948)、《群魔》(1948)、《希望在人间》(1949)、《乌鸦与麻雀》(1949)、《丽人行》(1949)、《太平春》(1950)、《南岛风云》(1955)、《情长谊深》(1957)、《今天我休息》(1958)、《香飘万里》(1958)、《枯木逢春》(1961)、《早春二月》(1963)、《血碑》(1964)、《舞台姐妹》(1965) 
上官云珠在“文革”中遭到百般侮辱和残酷迫害, 1968年 11月 23日凌晨 3时,身心极度疲惫、万念俱灰的上官云珠跳楼自杀。
 
14、王丹凤 
1925年生于上海,原籍浙江宁波。16岁时因娇小、甜美的外形,被导演朱石麟看中,让她饰演影片《龙潭虎穴》中的丫环。朱石麟为她改艺名王丹凤,其后影片《肉》中扮演角色。由于她扮相很甜、表演纯真、自然,影片上映后效果不错。不久又在《新渔光曲》一片中主演渔家女一角,一举轰动影坛,被影界称为“小周璇”,名噪一时。1941年在合众影片公司开始电影生涯,1942年后在“中联”、“华影”主演《三朵花》、《丹凤朝阳》、《教师万岁》等影片。抗日战争胜利后,在国泰、中电一厂、二厂主演《青春河边草》、《肠断天涯》、《无语问苍天》等影片。影片《青青河边草》,是一部根据美国影片《魂断蓝桥》改编的。王丹凤将女主角不幸遭遇及内心感情,揭示得含蓄,真切,成为她表演走向成熟的代表作。1948年赴香港,在长城、南国等影片公司主演了《无语问苍天》、《琼楼恨》、《方帽子》等10几部电影。 1951年返回上海,担任上海电影制片厂演员。1957年她以优秀的演技,又出演了《护士日记》一片,细致地刻画了女主人公在护士岗位的思想发展与变化,在《女理发师》一片中,又以夸张、自然、可信的喜剧手法处理女主人公热爱生活,热爱工作的美好心灵。在主演古装片《桃花扇》中饰演才气横溢的俏丽多情名妓李香君,将女主人公可歌可泣的爱国精神,演得真挚,感人。1981年,在《玉色蝴蝶》中,从少女演到老年,角色跨度之大又成为她演员生涯中一次新尝试,也是她最后一部银幕之作。1985年,王丹凤夫妇应美国白宫邀请参加在华盛顿举行的里根总统就职典礼。90年代初移居香港。 
    主要参演影片:《春》、《秋》(1942)《丹凤朝阳》(1944)、《红楼梦》(1944)、《民族的火花》(1946)、《青青河草边》(1947)、《鸾凤怨》(1948)、《琼楼恨》(1949)、《锦绣天堂》(1949)、《夜来风雨声》(1949)、《王氏四侠》(1950)、《彩凤双飞》(1951)、《家》(1956)、《海魂》(1957)、《护士日记》(1957)、1958:《你追我赶》、《春满人间》(1959)、《风流人物数今朝》(1960)、《向阳花开》(1960)、《女理发师》(1962)、《桃花扇》(1963)、《儿子、孙子和种子》(1978)、《玉色蝴蝶》(1981)。 
    15、祝希娟 
    原籍江西南昌,1938年生于江西赣州。少年时代曾在赵丹导演的影片《为孩子们祝福》中演过一个小角色。1956年入上海戏剧学院表演系。1961年毕业后任上海戏剧学院实验话剧团、青年话剧团演员。与其他“22大”当选者不同的是,她被评为“22大”之一时仅演过一部电影——《红色娘子军》。琼花的浓眉大眼、充满野性的生命力、宁折不弯的精神,以及经过革命锤炼后由一个压迫的、目的简单的复仇者成长为成熟、带领妇女翻身的军队指挥的过程激起了新中国观众的强烈的共鸣,在在影片《红色娘子军》公映三年后,获第一届《大众电影》“百花奖”最佳女演员奖。1983年任深圳电视台副台长。 
    主要参演影片:《红色娘子军》(1961)、《燎原》(1962)、《青山恋》(1964)、《无影灯下颂银针》(1974)、《啊!摇篮》(1979)、《模范丈夫》(1981)、《男性公民》(1986)、《最后的贵族》(1989)。 
    16、李亚林(1931-1988) 
    生于辽宁金县,1951年中学毕业后考入北京电影学校(北京电影学院前身),1953年任北京电影制片厂演员,是建国后经过正规电影学校培养出来的第一批演员。1955年任长春电影制片厂演员,在处女作《虎穴追踪》中扮演一个狡猾的特务,后接连在《芦笙恋歌》、《患难之交》、《神秘的伴侣》中担任角色,《徐秋影案件》(1958年)演侦察科长汪亮受人瞩目。1959年在《我们村里的年轻人》里成功地塑造了复员军人高占武,是新中国10年来反映农村生活的影片中最具有代表性的作品。1975年起任峨眉电影制片厂导演。与张其合导的《被爱情遗忘的角落》、《哥们儿折腾记》获文化部优秀影片奖,独立执导的《为什么生我》获首届“童牛奖”优秀导演奖,《井》获意大利第19届陶米尔纳国际电影节最佳影片二等奖。 
    主要参演影片:《如此多情》(1956)、《徐秋影案件》(1958)、《我们村里的年轻人》(上集)(1959)、《前哨》(1959)、《烽火列车》(1960)、《炉火正红》(1962)、《我们村里的年轻人》(续集)(1963)、《南海的早晨》(1964)、《钢铁巨人》(1974)。 
    1998年李亚林因病去世,享年 67岁。
17、庞学勤 
    1929年生于江苏阜东,1944年参加阜东文工团任演员。1947年参加中国人民解放军苏北军区文工团。建国后入北京电影学校(北京电影学院前身)表演班学习,毕业后任北京电影演员剧团演员。《边寨烽火》(1957)中的边防军指挥员是他在银幕的第一个角色。1958年以《古刹钟声》中的解放军侦察科长形象得到了观众的认同。1956年起任长春电影制片厂演员,曾任长春电影制片厂副厂长。1986年任珠海市文化局局长。 
    主要参演影片:《边寨烽火》(1957)、《古刹钟声》(1958)、《战火中的青春》(1959)、《炉火正红》(1962)、《甲午风云》(1962)、《独立大队》(1963)、《兵临城下》(1964)、《花园街五号》(1984)、《追赶太阳的人》(1991)。 
    18、张圆(1926-2000) 
    河南卫辉人,原名张祖泽。1926年生于河南卫辉县。1949年先后在华北大学三部和中央戏剧学院学习。1950年考入中央电影局表演艺术研究所学习,1953年毕业后任北京电影制片演员。1955年,她参加了故事片《祖国的花朵》的拍摄工作,第一次走上银幕,创造了少先队辅导员冯老师的形象。接着。在《沙漠里的战斗》中饰张珍,《地下尖兵》中饰地下工作者孙莹,《徐秋影案件》中饰国民党特务邱涤凡,《水库歌声》中饰记者张虹、《船厂追踪》中饰安全组长,《探亲记》中饰打字员:1958年她被调入长春电影制片厂演员剧团,曾在影片《笑逐颜开》中饰家庭主妇何慧英,《羌笛颂》中饰红军组长董永贞,《炉火正红》中饰工程师年凤仪,《兵临城下》中饰地厂工作者杨玉芳,《景颇姑娘》中饰李医生,《雁红岭下》中饰青琥妈。1975年改作副导演,担任了故事片《熊迹》、《谁戴这朵花》的副导演。1979年导演了故事片《红牡丹》(同薛雁东合作)。她与于彦夫联合导演的影片《16号病房》、《黄山来的姑娘》曾获政府奖,《16号病房》还获得《大众电影》“百花奖”的最佳影片。 
    主要参演影片:《祖国的花朵》(1955)、《沙漠里的战斗》(1956)、《寻爱记》(1957)、《地下尖兵》(1957)、《笑逐颜开》(1959)、《羌笛颂》(1960)、《炉火正红》(1962)、《景颇姑娘》(1965)、《雁鸿岭下》(1966)。 
    2000年 8月 10日张圆因病去世。 
    19、金迪 
    原籍江苏苏州,1933年生于上海。原名金慧琴,曾用名金秋。1950年参加东北鞍山市文工团任舞蹈演员。1952年入东北鲁迅文艺学院表演系学习。1953年起任东北人民艺术剧院演员。1956年参加第一届全国话剧汇演,曾获第一届全国话剧汇演演员奖。1958年拍摄影片《花好月圆》后调入长春电影制片厂,1959年在影片《我们村里的年轻人》中扮演热情大胆、勇于追求理想与爱情的农村青年孔淑贞,深获好评。1975年入峨眉电影制片厂。1987年调往深圳电视台工作。 
   主要参演影片:《花好月圆》(1958)、《笑逐颜开》(1959)、《我们村里的年轻人》(上集)(1959)、《我们村里的年轻人》(续集)(1963)、《我的十个同学》(1979)、《被爱情遗忘的角落》(1981)、《大雁北飞》(编剧、主演1985)。
20、王心刚
1932年生,辽宁大连人。1949年入东北军工局文工团任演员,曾在《李闯王》、《三个战友》等话剧中饰演主要角色。1956年从事电影表演,1957年在长春电影制片厂拍摄的影片《寂静的山林 》中饰男主角,后又主演影片《牧人之子》。1958年调入八一电影制片厂。因在影片《知音》中扮满蔡锷,1982年获第五届《大众电影》“百花奖”最佳男演员奖。曾任八一厂副厂长。1990年与菲利浦?博萨斯合作导演影片《白求恩——一个英雄的成长》。1965年由他在《烈火中永生》拍摄当中所留下遗憾,让人痛心不已。王心刚参加了根据罗广斌、杨益言的著名小说《红岩》改编的故事影片《烈火中永生》。扮演原定的男主角之一成岗,只是后来这个剧本在有限的时间段里,要以重点突出和表现剧中的女英烈江姐和另外一个男主角许云峰,而把小说中的三个主角之一的成岗给完全删除了。王心刚在影片中扮演的仅是配角刘思扬,待到影片完成之后再几经修改,王心刚的这一配角不但没有“成活”,而且成为没有任何特点的无名难友之一。由于受到外界的严重干扰和“文革”风暴前夜的冲击,最终本该让王心刚可以在银幕上绽放光彩的又一个英雄形象,就这样被人为地扼杀在摇篮中。 
    主要参演影片:《寂静的山林》(1957)、《海鹰》(1959),《勐垅沙》、《哥俩好》(1960),《红色娘子军》(1961)、《野火春风斗古城》(1963)、《秘密图纸》(1965)、《侦察兵》(1974)、《南海长城》(1976)、《绿海天涯》(1979)、《知音》(1981)、《伤逝》(1981)、《苏禄国王与中国皇帝》(1987)、《惊涛骇浪》(2002)。 
    21、田华 
    1928年生于河北唐县,原名刘天花。1940年入晋察冀军区政治部抗敌剧社。先后演出秧歌剧、话剧。1950年在东北电影制片厂影片《白毛女》中饰演喜儿,开始参加电影表演。1955年入中央戏剧学院表演干部训练班深造。毕业后到沈阳军区抗战敌话剧团任演员,1959年调入八一电影制片厂。1951年《白毛女》获卡罗维?发利六届特别荣誉奖,1957年在文化部1949-1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。 
    主要参演影片:《白毛女》(1950)、《花好月圆》(1958)、《党的女儿》(1958)、《江山多骄》(1959)、《风暴》(1959)、《碧海丹心》(1962)、《夺印》(1963)、《白求恩大夫》(1964)《秘密图纸》(1965),《奴隶的女儿》、《峥嵘岁月》(1978),《法庭内外》(1980)、《许茂和他的女儿们》(1981)、《通天塔》(1985),《党小组长》、《决策》(1986),《柳菲的遗书》、《多梦时节》(1988)。 
    22、王晓棠 
    原籍江苏南京,1934年生于河南开封。1952年考入总政文工团,翌年调入话剧团。1955年在影片《神秘的侣伴》中扮演黎族姑娘黎英为观众所喜爱,1957年因在影片《边寨烽火》中饰演玛诺,而获得第十一届卡洛维?发利国际电影节青年艺术家奖。1958年入八一电影制片厂,最成功的角花当数《野火春风斗古城》中的金环和银环,即有一贯的泼辣大胆,又有罕见的细致审慎,不同人物性格演绎得活灵活现,至今让人难忘。与同仁合著《电影演员语言初探》,1982年后任导演,历时4年自编自导自演了《翔》,2005年执导《芬芳誓言》,起用非职业演员主演全片。1988年任八一电影制片厂副厂长、1992年为厂长,任期八一厂投拍了反映中国革命胜利的史诗巨片《大决战》、《大进军》、《大转折》系列,规模空前。现为少将军衔,是我国电影界之唯一。1998年离休。 
    主要参演影片:《神秘的旅伴》(1955)、《边寨烽火》(1957)、《英雄虎胆》(1958)、《海鹰》(1959)、《碧空雄师》(1960)、《鄂尔多斯风暴》(1962)、《野火春风斗古城》(1963)、《翔》(1982)、《老乡》(导演1986)。 
    岁月悠悠,往事如流,时光一去不回头……但那些经典的电影和闪光的明星,将永远珍藏在我的心底

 

长江后浪推前浪,前浪硬比后浪浪。确实现在的演员怎么看都比不上以前的演员。

三四十年代的那些女演员如:上官云珠、周璇、黄宗英、白杨等人,她们是美得典雅精致,她们身上流露着一种让人看了说不清道不明的自然韵味。

五六十年代的那些女演员:如王晓棠、杨丽坤、谢芳、黄婉秋等人,她们是美得自然,看见她们就如同喝了一股山涧的清泉。

七八十年代的那些女演员:如刘晓庆、任冶湘、张闽、龚雪、殷婷如等一大批女演员,她们是美得清新,美得自信,看见她们如同是炎热的夏天里吹来一股清凉的风。

现在的女演员绝大多数人是美一踏糊涂,美得象一坨屎。她们很多人很作做美得一点都不自然,对自己也不自信,本来有些人一张脸还算对得起观众,可硬要去整容削骨,所以让人一看就是好假好假,象戴的一张假面。如:范冰冰、李冰冰、章子怡等,哎!真是丑人多做怪!

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017