注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石润哲烨

 
 
 

日志

 
 

情爱、人性的再思──金庸作品世紀新修版   

2009-05-11 15:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"情"与"义"是金庸武侠小说的精髓。

如果说,二十三年前的"金庸"修订版,我们可以看到五十岁的大师对于"江湖义气"的理解与深度;那么,二十一世纪的"金庸"新修版,我们将有幸见识大师八十岁高龄对"情爱、人性"的再思与新解。事实上,金庸小说不变的是"情",变了的还是"情",金庸新添笔触于笔下人物的心理活动、不同遭遇,也融入1980年后对人生思考、生命的历练。

《射鵰英雄传》世纪新修版

《射鵰》最成功之处,在于人物的创造。《射鵰》的故事,甚至可以说是平铺直叙的,所有精采部分,全来自所创造出来的、活龙活现、无时无刻不在读者眼前跳跃的人物,如众所周知的郭靖、黄蓉。《射鵰》在金庸的作品中,流传最广,最易为读者接受,也在于这一点。《射鵰》中的"东邪西毒南帝北丐中神通",有传统武侠小说的影子,但也成了无数武侠小说竞相仿效的写法。

在最新修订版中,金庸最主要的企图是:改正了全书情节年代上的错误,解决"黄蓉年纪比郭靖大"的问题,并藉此将桃花岛上黄药师与诸弟子的关系重新改写。尤其金庸特别提到,新修版参考了许多"金庸茶馆"网站上金迷的意见,台湾金迷贡献良多。

在梅超风的回忆里,黄药师与她有着怎样一段若有似无的情愫?陈玄风与梅超风偷取《九阴真经》后,如何成为杀人不眨眼的"黑风双煞"?《九阴真经》的奥秘,会有怎样重大的变革?书末,郭靖黄蓉原本镇守襄阳,如何变作了"青州城"?…种种新奇情节,只在新修版《射鵰》中。

《神鵰侠侣》世纪新修版

在金庸的作品之中,固然每一部都写男女之情,但是却没有一部写得像《神鵰侠侣》那样错综复杂、透彻入微且淋漓尽致。以杨过、小龙女的感情为中心,引出其它人物在情海中的翻滚挣扎,几乎可以概括世上所有男女间各种形态的情爱。

在新修版《神鵰侠侣》中,金庸新添许多柔美感性的对话情节和人物心态的细腻描写。小龙女在面对杨过的感情时不再"冷若冰霜",两人对话堪可搜集成一本情话大全。而在郭襄爱慕杨过的情愫上,金庸首次明确且细腻着墨,笔触多情纯真,读来分外动人。

《鹿鼎记》世纪新修版

奇书者,《鹿鼎记》是也。《鹿鼎记》奇在哪里?奇在金庸的其它小说都有明显的悲剧角色和故事,唯独《鹿鼎记》只有喜感和闹剧。奇在主人翁的武功一点也不高明,除了逃跑的功夫之外,韦小宝可以说是根本不会武功的人。奇在韦小宝有七个老婆,且是用尽偷抢拐骗的方法得手的。奇在它虽然是一部闹剧,但却有令人深思的地方。奇在韦小宝所表现的人性,只要反省一下自己,想一下朋友,几乎都可以或多或少发现韦小宝的影子。

在新修版中,仍可时时见到作者的改笔之妙。如二版留下的一堆恼人的年纪问题:建宁公主最早怀孕,她可能比阿珂、苏荃更晚生产吗?连韦春芳都不记得韦小宝的年纪,但在通吃岛上,韦公与众夫人排年岁大小时,竟连差几天几月都算得清清楚楚?金庸改来,令人拍案!此外,书中人物更细腻的情感,也有增补。好比康熙就对韦小宝说了,必须让建宁公主当正妻而非小妾;而本分认命的双儿,也曾在内心深处,衡量自己与其它夫人的受宠程度……。

《笑傲江湖》世纪新修版

"笑傲江湖"中,主角令狐冲本着自己的天性行事,对于外界的评议,一概置之不理,我行我素,为自己活着,不为他人的评议而活。"名门"令狐冲和"魔教"任盈盈相恋,却"千秋万载,永为夫妇";魔教妖女大获全胜,江湖道统大败亏输,这是《笑傲江湖》的主旨。《笑傲江湖》没有任何历史背景,纯叙江湖上事,在一连串的曲折、奸谋之中,逐渐暴露伪君子的面目,解决了正、邪的真正意义,这是一部写尽人性的小说。

在这部小说中,作者透过一些武林人物、江湖事件,企图刻画中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象;并以主角令狐冲的"隐士"性格,隐约表达出自己对于个人自由、个性解放的追求。在新修版中,这样的基调仍一以贯之。有别于新修版《天龙八部》在诸多情节上大幅度改写、甚而重新提供另一种结局;这次修订《笑傲江湖》,可算较多完整保留了二版的原貌,只在行文与桥段的漏洞上,细心雕琢,修弭补缝。

 

《天龙八部》世纪新修版

"天龙八部"的故事背景,涉及范围、层面极广,是武侠小说中绝无仅有的。另外一个特色是:主角人物不止一个。萧峰、段誉、虚竹、游坦之、慕容复等都是主角人物,跟他们发生感情纠葛的女子,如阿朱、王语嫣、木婉清、钟灵、西夏公主、李秋水、天山童姥、阿紫、阿碧等,故事就围绕着他们身上发展,到头来千丝万缕,但又紧密结合,环扣之间天衣无缝,无懈可击,成为一部庞大但不致松散、紧密但不失余裕的巨构。

"天龙八部"也是此次修订幅度最大的一部书,小从段誉认阿碧为干妹子、萧峰复仇之路上突遇五位来路不明的老者、萧远山的出身事迹、慕容博年轻时的回忆补充等等,大到逍遥派中无崖子、李秋水、天山童姥的情爱纠葛又加上个丁春秋;王语嫣对"青春不老"的痴迷,致使段誉摆脱对王语嫣的"心魔";直至结局的全面翻盘;读者观来,都将是一场全新的阅读震撼!

《倚天屠龙记》世纪新修版

金庸在《倚天屠龙记》中,有了新的突破,明教人物众多,一个一个介绍出场,直到六大派围攻光明顶,才总其成。其间过程繁复,头绪万千,但是一点点写来,一个个出场,有条不紊,组织结构之佳,在任何小说中,皆属罕见,在写成功了明教的同时,也写成功了张无忌这位主角。《倚天》是金庸作品更趋向浪漫、趋向超凡不羁的转捩之作。

在2005年最新修订版中,重大改变有:

武林至尊的"倚天剑"和"屠龙刀",两件兵器无坚不摧,如何可以互砍而断?刀剑中的秘籍兵法,又如何不在熔练过程中烧毁?新版有了大修正!

?金庸首度明申明教的"三大令、五小令",到底是什么样的内容,令张无忌拱手将开国君主之位让给了朱元璋?张无忌未圆的皇帝命,竟是受限于明教的教规!

"四女同舟何所望?"对殷离、小昭、周芷若、赵敏始终三心两意的张无忌,终于有了明确的表态。而《倚天》书末,张无忌答允替周芷若办一件事,这件"不违侠义道"之事原来是……。

《侠客行》世纪新修版   

《侠客行》中最独特的一点,是女主角丁珰对待爱情的态度。她明知所爱的人是浮滑浪子,但仍然爱他,而不爱另一个外貌完全一样的正诚君子,说明了爱情和理智是两回事。《侠客行》主角石中坚是一个完全不识字、完全不通世情的人,反而能领略到上乘武功的真谛,而许许多多博学多才之士,反倒钻进了牛角尖中,走不出来。至巧不如拙,再蠢笨的人,也自有他的际遇,《侠客行》中表现的哲理至深。

本书为2004年作者最新修订之定本,经金庸删削添补后,文字更加清畅晶莹。最重要的改变之一,是长乐帮主侍婢侍剑的命运,旧版她为丁珰所杀,新版石破天却救了她一命。

《飞狐外传》世纪新修版

《飞狐外传》一书补《雪山飞狐》之不足,写胡斐这个人的成长过程,在《外传》中,较受牵制。但胡斐遇到无尘道长,快刀斗快剑这一大段,是颇令人眉飞色舞的情节。《外传》的旁枝也相当精采纷呈。"红花会"中的人物,在《外传》中出场不多,但是却光芒万丈。

本书为2004年作者最新修订之定本,以金庸特有的笔触,细细增敷商家堡中,少年胡斐对马春花的情窦初开;小客店中,袁紫衣将抢来的衣衫当作胡婓而细语喁喁;雨夜湘妃庙中,胡斐与袁紫衣恶斗,因一招突如其来的拥抱,惊险里添加柔情……,新版《飞狐》在侠意豪气之余,更有让人低回的儿女情长……

《连城诀》世纪新修版

如果说,《神鵰侠侣》是一部"情书",那么《连城诀》是一部"坏书"。人性的丑恶在《连城诀》中,被描写得如此之彻底,令人看了不寒而栗,茶饭不思。整部《连城诀》中,充满了各种各样的恶行,而所有的恶行,为的是一大批宝藏,结果,人人都为宝藏而发癫发狂。

本书为2004年作者最新修订之定本,经金庸删削添补后,文字更加清畅晶莹。书中第一大邪派"西藏血刀门",一改为"青海黑教血刀门",以示作者对藏传佛教的尊重;梁元帝的大宝藏何以和"唐诗剑法"、《唐诗选辑》产生关连?连城剑诀(密码)的由来为何?新版结局将详述始末。

《雪山飞狐》世纪新修版

《雪山飞狐》有两项特别之处:一是故事的结局未完,结局可由每一位读者自行再创作。二是书中的主要人物(胡斐、苗人凤等),曾在另一书中出现(即《飞狐外传》)。《雪山飞狐》的主要人物,出场不多,着墨甚少,甚至还有的根本未曾正式出过场(如胡一刀夫妇),但作者大师风范,挥洒自如,写来有如天风海雨,动人心魄,这些英雄人物形象直逼入眼帘,令人拍案叫绝。另收录有《鸳鸯刀》、《白马啸西风》两部短篇。

本书为2004年作者最新修订之定本,经金庸删削添补后,文字更加清畅晶莹。在胡斐的回忆中,出现了《飞狐》里的红颜知己袁紫衣、程灵素,也有了抱过小若兰的记忆,使得《雪山》与《飞狐》有了更细腻的连结。

《碧血剑》世纪新修版

在《碧血剑》中,金庸首先向正统的是非观念挑战。金蛇郎君是一个放荡不羁的人物,金庸肯定了他的个性,将他写得极其动人可爱。此外,新修版《碧血剑》中,金庸让书中人物情感更符合人性,如一改二版中袁承志对阿九的情愫隐晦不明,大胆增补袁承志误闯入阿九寝宫后,由原来的以礼自持,终于放下心防对阿九坦承爱意,却因为青青,在情与义间举棋难定一段。

《碧血剑》新修版的另一个特色,是金庸将真实历史和虚构情节的揉合发挥得更成熟,书后所附之〈袁崇焕评传〉是一篇极有价值的论文。另外新修版《碧血剑》也新写出了李自成入北京、与"左革五营"内斗、做上皇帝后身不由己、终致一败涂地的缘由……读者在趣味阅读之余,更可以领会到金庸大师四十年来新的价值观、民族观!

 

《书剑恩仇录》世纪新修版

《书剑恩仇录》虽是金庸的第一部作品,但已经光芒万丈。《书剑》是"群戏",主角是"红花会",而不是一个人或两个人。红花会一共有十四个"当家",其中有几名相当突出,活龙活现,令人激赏!《书剑》采用了"乾隆是汉人"的传说,借干隆这个人物,写出了既得权力和民族仇恨之间的矛盾,在表达这一点意念上,获得成功。

二○○二年新修版《书剑》,前后历时两年时间完成。为了更细腻诠释陈家洛与香香公主之间生死与之的深情,以及木卓伦、霍青桐族人间的大义,修订期间,金庸特觅来伊斯兰教可兰经全文,反复研究,增补一章〈魂归何处〉,约五千多字,从陈家洛口中,引出金庸对于人生、情爱、民族的种种深刻思索,为《书剑恩仇录》一书,增添一重由岁月锤炼的智能光芒!

此外,新修版加强了陈家洛不敢爱霍青桐的内心描述;将曾受争议的玉瓶美女由香香公主变成玛米儿;加笔刻划乾隆的心机重重与运筹帷幄等,也使得陈家洛与乾隆这两个兄弟主角,其内心的矛盾冲突,更引人入胜!

附录:金庸作品(世纪新修版)电子书:http://www.zboyz.cn/stk/hw/jinyong.rar

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017